Ecole maternelle Brasseur à Fives

Rénovation et extension

L’étude croisée du site et du programme a fait converger notre parti-pris architectural et fonctionnel vers quatre objectifs :

– Proposer le nouveau restaurant scolaire comme une entité structurante au cœur de l’école, point de convergence organisant avec fluidité les déplacements des enfants, vers l’extérieur pour les élémentaires et vers l’intérieur pour les maternelles. La création de nouvelles circulations permet de redistribuer également l’ensemble de l’école afin d’améliorer le fonctionnement des salles de classe.

– Maintenir l’identité architecturale de l’école comme jalon urbain clair et compréhensible pour les habitants et pour les enfants en limitant au maximum les démolitions. Souligner sa qualité par une extension visible depuis la rue, dont la complémentarité empreinte de sobriété, forme un trait d’union contemporain lisible, lumineux et accueillant au cœur d’un ensemble imposant un peu solennel.

– Concevoir un bâtiment « bas carbone » dans une organisation spatiale bio-climatique qui offre un véritable confort d’usage tout au long de l’année. Un lieu fonctionnel et accueillant pour les enfants, performant et agréable pour les enseignants et la commune. Mettre en œuvre une sobriété éclairée pour les principes de conception et de construction et qui s’applique à tous les niveaux :

énergétique, eau, matériaux, entretien, dans une optique « cradle to cradle » d’éthique environnementale.

– Engager une conquête paysagère du lieu, en mettant en œuvre une trame végétale en symbiose avec le bâti. Repenser des espaces extérieurs paysagés au service des enfants, re-conquérir la cour et créer un patio dans une perspective ludique de rapprochement avec la nature et de limitation de l’empreinte carbone.