Crêche Joséphine Baker

Rénovation et extension

La réhabilitation de la crèche municipale Lamartine repose sur 4 aspect fondamentaux :

La qualité d’accueil des enfants
Le confort de travail du personnel
Une nouvelle identité
La réhabilitation technique et environnementale du bâtiment

 

Notre projet passe avant tout par l’amélioration de la qualité d’accueil des enfants. Pour ce faire, l’aménagement intérieur a fortement été revu. Nous avons mené un travail sur le hall d’accueil afin de le rendre plus confortable, sans nuire aux besoins de sécurité et de surveillance. Une séquence d’entrée HALL / ACCUEIL / ACTIVITÉ est créée, marquant la transition entre le dehors et le dedans, mise en exergue par la volumétrie simple et la transparence des différents points de passage. Une extension de brique blanche permet d’augmenter la capacité d’accueil de l’unité centrale et ainsi en faire la plus grande unité de vie de l’établissement, disposant d’une salle d’éveil conséquente pour d’autres activités

 

Le second enjeu a été de repenser les entrées des unités de vie. Un travail est mené afin d’améliorer le confort du personnel. Ces modifications ont aussi permis de proposer des salles d’éveil généreuses avec une meilleure relation aux espaces extérieurs (jardin/patio).

 

La réécriture de l’identité de la crèche passe également par le traitement des façades extérieures. La suppression des barreaudages métamorphose le bâtiment. L’entrée est retravaillée par la suppression du balcon. L’apport solaire sur cette façade sud est géré par un élément de brise soleil fixe constitué de barres verticales en aluminium colorées, qui marque l’entrée. L’ensemble des menuiseries sont remplacées et teintées gris anthracite et celles de la façade sud sont complétées de brises soleil orientables.